Ваша корзина пуста |
|||
Облако тегов |
1. Антропное питаниеФарид Заппаров, один из ведущих в мире специалистов по теоретической диетологии, автор популярных в России и в мире книг О!КАКАО, Москва, 2009; THE FOOD DELUSION, Charleston, SC, USA, 2012; VISCOELASTIC DUENDE OF LIFE, New York, NY, USA, 2013; в первом из серии пяти интервью рассказал нашему корреспонденту Марте Каримовой о антропном питании.
Вопрос 1: Уважаемый Фарид Исмагилович пожалуйста расскажите нам в чем заключается Ваша теория питания, вызвавшая большой интерес среди специалистов.
Последние несколько лет я вовлечен в исследования в области суперфудов. Поэтому меня заинтересовали вопросы того что делает некоторые натуральные продукты суперфудами, в чем вообще состоит правильное питание человека, как происходят процессы метаболизма в организме, в чем причина бесполезности 99% имеющихся в продаже витаминов, БАДов и т.д. К своему удивлению, что вопросами питания занимаются медики и куча всяческих аферистов. Врачи изучают процессы питания больных людей и делают это весьма успешно. Но, не смотря на все усилия организаций типа Института Питания АМН и других, ими так и не сформулированы доказательные требования к здоровому питанию для здоровых людей с целью предотвращения дегенеративных заболеваний метаболизма, к которым относится рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и др. Основной наблюдаемый широкой публикой результат деятельности Института Питания АМН это штампы одобрено Институтом Питания на продуктах от крупных транснациональных компаний с неочевидной ценностью для питания. Т.е. использование «авторитета» своей организации, который существует среди не просвещенной публики для коммерческих целей.
Точно такая же ситуация не только в нашей стране но и в мире. Как это показано в книге Бена Голдакра «Дрянная Наука» вся диетология как наука заполнена аферистами, заинтересованными только в коммерческих результатах от продажи бесполезных пилюль, порошков, витаминов. Этих людей не десяток и даже не сотня. Например, только в Британии имеется около 1300 практикующих диетологов обученных такими профессорами как Патрик Холфорд. У Холфорда все фальшиво: от его собственного образования и ученых степеней, которых ему никто и никогда не присваивал и толстенных книг, в которых содержатся множество, в лучшем случае недостоверных, утверждений в области биохимии питания, до всех дипломов, которые он выдавал во многом ничего не понимающим ученикам. Многие тысячи подобных учеников Холфорда и других практикуют в англосаксонском мире (США и Британия), но сотни попадают и в Россию.
В России это умножается на нашу дремучесть в вопросах питания, которая культивировалась десятилетиями при Советской власти, поскольку набор продуктов был очень ограничен и власти не позволяли рассуждать, что полезно что нет. По умолчанию полезно было то, что было доступно и вредно все продукты по той или иной причине отсутствовавшие в магазинах.
Кроме того за исключением нескольких энтузиастов область питания и продаж суперфудов оккупирована жуликоватыми дельцами из интернет магазинов. Проблема также заключается в общей необразованности публики, которую легко с помощью телевидения дурят уринотерапевты типа Малахова и других.
Поэтому возникла необходимость определить понятия настоящей теории питания. Такой теории в настоящее время нет, и не может быть, поскольку не решены основные вопросы биологии и происхождения жизни на Земле или в космосе.
Поэтому построение такой теории это сложная задача и ее полное решение дело далекого будущего.
Вопрос 2: Но тем не менее может быть в первом приближении можно использовать теории, которые существуют?
Но дело в том, что хотя это утверждение многим покажется самонадеянным, никакой приемлемой теории нет. Например, в теории питания вообще не определено то, существует ли состояние истинного здоровья для организма, которое мы пытаемся добиться правильным питанием? Поэтому мы не знаем что такое правильное питание для человека. Диетологи считают, что бессмысленно определять недостижимые состояния. Но если к питанию и жизни вообще подходить с общефизических представлений, то ценность понимания некоторых состояний очень важна для понимания процессов. Например, в физике мы не можем решать уравнения описывающие турбулентность, но изучение характеристик процесса турбулентности благодаря исследованиям возникающих состояний оказывается очень полезным. Поэтому в исследовании процессов питания необходимо найти некоторые «опорные точки» для сравнительного анализа.
Вопрос 3: Какие же это точки?
Одной из таких точек это изучение эволюционного аспекта питания. Эволюция человека очень сильно отразилась на его питании с точки зрения поступления необходимых веществ, которые непосредственно участвуют в метаболизме и также веществ, которые являются прекурсорами для выработки жизненно необходимых веществ. Я сейчас не буду приводить тривиальных примеров о жизненно необходимых аминокислотах и т.д. А постараюсь затронуть этот вопрос немножко шире.
Обычно считается, что эволюционно далекие по времени периоды не очень сильно отражаются на современном состоянии организмов. Но это не совсем так. Вся эволюция человека, начиная с одноклеточного организма, в той или иной степени записана в его генах. И одновременно все этапы последовательности метаболизмов наших предков начиная с одноклеточных, также в общих чертах продолжают существовать в наших организмах. То, что наши предки, когда то были рыбами, амфибиями, рептилиями и лишь потом млекопитающими подтверждается изучением генома и развитием эмбриона человека. Есть интересная книга Your Inner Fish (Ваша внутренняя рыбка) профессора анатомии Нейла Шубина, который между прочим открыл рыбу с «руками» - Tiktaalik. Изучая ископаемые остатки и наш геном, он показал, что многие части нашего тела соответствуют тканям, которые существовали в этой доисторической рыбе жившей 500 миллионов лет назад. Более того он доказал что многие части нашего генома до сих пор функционируют почти также как геном червей и бактерий. Ткани органов, построенные на этих рыбьих генах или генах червей или рептилий до сих пор присутствуют в нашем теле.
Между прочим эволюция никогда не пренебрегает когда-либо полученными удачными решениями. Мы сами в некотором роде набор исключительно удачных решений эволюции. И кто-бы чтобы не говорил о несовершенстве человека как машины или биологического существа в данной нам истории жизни на земле не могло быть создано что-либо более совершенное. А разговоры о том, что если бы эволюция выбрала иной путь где-то 500 миллионов лет назад – это абсурд, поскольку не очевидно, что при этой новой траектории эволюции Гайа человек вообще бы появился в качестве разумного существа, по крайней мере, к текущей эпохе.
Продолжение следует... |
Погода |
|
Copyright © O! CACAO! 2008 — 2013 ocacao@mail.ru |